关闭×
当期目录
全选: 合并摘要 隐藏/显示图片
    政策与述评
    2021年新疆棉花生长气象条件分析
    李迎春, 郭燕云, 王雪姣, 李新建, 胡启瑞, 姚艳丽
    中国棉花. 2022, 49(2):  1-3.  doi:10.11963/cc20210229
    摘要 ( 66 )   PDF (395KB) ( 11 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    全球气候变化背景下,极端天气事件频发,气象因素是影响棉花高产、稳产、优质的关键环境因素。根据新疆植棉区64个国家基本气象站资料,对2021年新疆棉花不同生长发育阶段的气象条件进行解析,为充分了解气象条件对新疆棉花发育、产量、品质的影响提供科学依据。
    研究报告
    2008―2021年新疆审定长绒棉品种主要性状演变分析
    张磊磊, 陈晋瑞, 洪梅, 吐尔逊·吐尔洪, 马志华, 范阿棋
    中国棉花. 2022, 49(2):  4-7.  doi:10.11963/cc20210235
    摘要 ( 63 )   PDF (678KB) ( 21 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为全面了解近年新疆育成长绒棉品种的特征特性,对2008―2021年新疆维吾尔自治区主要农作物品种审定委员会审定的43个早中熟长绒棉品种和4个当前待审品种的主要性状演变情况进行分析。结果表明:2012年以来审定品种的铃重较之前明显增加,普遍在3.40 g以上;衣分总体表现较为平稳,皮棉产量受气候环境等因素影响波动较大;纤维上半部平均长度、长度整齐度指数呈现上升趋势,断裂比强度改良效果明显,马克隆值处于A级水平;对枯萎病和黄萎病的抗性均有较大提升,尤其是2017年以来已达到了双高抗水平。总体来看,2008―2021年新疆审定(待审)长绒棉品种的纤维品质、枯萎病和黄萎病抗性较之前年份审定的品种改善明显。
    拔柴时间对鲁西南地区蒜套棉产量和品质的影响
    于谦林, 樊海潮, 赵中亭, 徐勤青, 张志恒, 许向阳, 张桂花
    中国棉花. 2022, 49(2):  8-11.  doi:10.11963/cc20210239
    摘要 ( 48 )   PDF (377KB) ( 4 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探讨拔柴时间对蒜套棉铃重、籽棉产量、衣分和纤维品质的影响,以瑞杂 818 为研究对象,设置9月20日、9月25日、9月30日、10月5日和10月10日5个拔柴时间,每个小区分别于上述5个拔柴时间进行5次采收,研究拔柴时间对蒜套棉生长发育及其产量、品质的影响。结果表明:随着拔柴时间的向后推移,5次收获的铃重、籽棉产量、衣分、纤维上半部平均长度、断裂比强度和马克隆值的平均值均呈增加趋势;但随着拔柴后收获次数的增加,铃重、衣分、纤维上半部平均长度、断裂比强度和马克隆值均呈递减的趋势。这可能是由于较早拔柴影响了部分棉铃的成熟度,也可能与棉铃的空间分布有关。综合考虑拔柴后棉花产量及品质的变化情况,认为鲁西南地区棉花拔柴时间以9月30日-10月5日为宜。
    区域试验与新品种
    2016―2020年黄河流域棉花品种区域试验参试品种(系)抗棉铃虫性评述
    李东阳, 朱香镇, 王丽, 张开心, 雒珺瑜, 崔金杰
    中国棉花. 2022, 49(2):  12-16.  doi:10.11963/cc20210242
    摘要 ( 30 )   PDF (3102KB) ( 13 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    抗棉铃虫性鉴定是转基因抗虫棉区域试验的一项重要内容。分析比较了2016―2020年黄河流域棉花品种区域试验参试的248个棉花品种(系)对棉铃虫的抗性水平及变化趋势。参试品种(系)的2代棉铃虫蕾铃被害减退率、3代棉铃虫幼虫校正死亡率平均值处于较高水平,对棉铃虫抗性在抗及以上的参试棉花品种(系)占97.18%。中熟常规、中熟杂交、早熟3类棉花品种(系)的抗棉铃虫性鉴定结果在整体上没有明显差异。整体上,参试棉花材料的棉铃虫抗性水平较高。
    早中熟常规棉中棉所96A(中棉所116)选育及栽培技术
    孙君灵, 黄殿成, 彭凯, 张鹏飞, 张西岭
    中国棉花. 2022, 49(2):  17-18.  doi:10.11963/cc20210216
    摘要 ( 46 )   PDF (310KB) ( 3 )  
    参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 多维度评价
    中棉所96A在南疆早中熟植棉区生育期约为133 d,株型较紧凑,塔形,结铃性强,铃重5.8 g,霜前花率97.0%以上,高抗枯萎病,抗黄萎病。2016―2017年新疆早中熟常规棉品种区域试验中,其平均籽棉、皮棉和霜前皮棉产量分别为5 681.3 kg·hm-2、2 488.5 kg·hm-2和2 426.3 kg·hm-2。介绍了优质常规早中熟棉中棉所96A的选育过程、生物学特性、产量表现、纤维品质、抗病性及栽培技术要点。
    早熟抗虫棉品种赣棉02的选育及栽培技术要点
    王涛, 杨绍群, 刘新稳, 邓艳凤, 杨秀, 余进祥, 沈家兴, 肖水平
    中国棉花. 2022, 49(2):  19-20.  doi:10.11963/cc20210208
    摘要 ( 42 )   PDF (348KB) ( 9 )  
    参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 多维度评价
    赣棉02是由江西省棉花研究所选育的早熟转基因抗虫棉常规品种,在江西省棉花产区生育期99.9 d,植株塔形,株型较紧凑,出苗好,霜前花率98.4%,耐枯萎病,抗黄萎病,抗棉铃虫。2019―2020年江西省棉花品种区域试验中,赣棉02平均皮棉产量为1 351.5 kg·hm-2。主要介绍了该品种的选育过程、特征特性及栽培技术要点。
    早熟机采棉——新石H12
    李玉国, 赵海, 郭景红, 姚炎帝, 吴建勇, 邢朝柱
    中国棉花. 2022, 49(2):  21-23.  doi:10.11963/cc20210210
    摘要 ( 51 )   PDF (338KB) ( 6 )  
    参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 多维度评价
    新石H12在新疆早熟植棉区生育期为123 d,植株筒形,Ⅰ~Ⅱ式果枝,铃重6.0 g,霜前花率95.9%,高抗枯萎病,耐黄萎病。2016―2017年新疆早熟棉组区域试验中,新石H12的2年平均皮棉产量为2 021.25 kg·hm-2。简要介绍了新石H12的选育过程、生物学性状及产量表现、品质性状、抗病性、抗虫性和栽培技术要点等。
    适宜轻简化机械化植棉的鲁棉378的选育及其栽培技术
    周娟, 王胜利, 杜召海, 陈煜, 张景霞, 宋章强, 张传云, 王芙蓉, 张军
    中国棉花. 2022, 49(2):  24-25.  doi:10.11963/cc20210165
    摘要 ( 31 )   PDF (346KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    鲁棉378在黄河流域棉区生育期114 d,出苗快,苗势较好,中后期长势稳健,植株塔形,叶片中等大小,铃卵圆形,吐絮畅,抗枯萎病,耐黄萎病,抗棉铃虫,适于轻简化、机械化种植。2018―2019年黄河流域棉区区域试验中,鲁棉378平均籽棉、皮棉和霜前皮棉产量分别为4 251.0 kg·hm-2、1 782.0 kg·hm-2和1 675.5 kg·hm-2。对鲁棉378的选育过程、特征特性及栽培技术要点进行了介绍。
    加工与检验
    2020/2021年度济南海关进口储备棉花质量分析
    王宏, 郝红娟, 姚静
    中国棉花. 2022, 49(2):  26-29.  doi:10.11963/cc20210215
    摘要 ( 37 )   PDF (664KB) ( 1 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    针对济南海关2020/2021年度进口储备棉花质量进行分析,加深对进口储备棉花质量的认识,助力海关提高对进口棉花的监管效力,保障进口储备棉花的质量安全。2020/2021年度济南海关检验的进口储备棉花主要来自美国,占比在90%以上;其余的主要来自巴西、印度、澳大利亚、贝宁。进口储备棉花品质与企业进口棉花相比,合同指标较低,其中美国棉花的等级、长度、马克隆值3项指标不符合率较高。建议在采购进口储备棉花时,以棉花产业链下游实际需求为导向,适当提高合同品质指标,分散选择进口棉花来源国,加强检验监督。
    面源污染与治理
    新疆阿克苏地区农田残膜回收利用分析
    张金城
    中国棉花. 2022, 49(2):  30-33.  doi:10.11963/cc20210221
    摘要 ( 45 )   PDF (556KB) ( 5 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于新疆阿克苏地区2020年农田残膜回收的专题调研,介绍了阿克苏地区2020年残膜回收情况,分析了当前残膜回收机具的优缺点,介绍了该地区鼓励地膜回收的政策措施,并对今后残膜回收机械及技术改进提出了建议。
    实用技术
    早熟机采棉品种中棉113在新疆引种示范表现及栽培技术要点
    代帅, 张先亮, 冯克云, 梅峥, 任翔, 孟永明, 马雄风
    中国棉花. 2022, 49(2):  34-36.  doi:10.11963/cc20210181
    摘要 ( 44 )   PDF (431KB) ( 9 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中棉113于2019年引种到北疆,在昌吉回族自治州和博尔塔拉蒙古自治州等地示范种植,平均666.7 m2籽棉产量达到400 kg甚至更高,机采条件下多地多年的纤维上半部平均长度超过30 mm,断裂比强度超过30 cN·tex-1。介绍了中棉113作为机采棉在北疆引种示范以来的特征特性表现及高产优质栽培技术要点,为新疆棉花的高产高效提供技术指导。
    新陆中81号优质高产栽培技术
    庞团结, 郝天义, 马超, 姜辉, 刘殷
    中国棉花. 2022, 49(2):  37-38.  doi:10.11963/cc20210227
    摘要 ( 51 )   PDF (332KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新陆中81号是新疆生产建设兵团第二师库尔勒和塔里木垦区示范推广品种。对其主要栽培特征特性进行了概述,并对精量播种、株型塑造、水肥管理、病虫害防治等优质高产栽培技术要点进行了重点介绍,以期为该品种在新疆生产建设兵团第二师的大面积推广提供技术支持。
    海河平原旱地棉花栽培技术
    付艳丽, 邵晶晶, 许向阳, 李鹏程
    中国棉花. 2022, 49(2):  39-40.  doi:10.11963/cc20210230
    摘要 ( 24 )   PDF (302KB) ( 4 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    针对海河平原棉田土壤较贫瘠、气候干旱等实际情况,以籽棉产量3 750 kg·hm-2以上、霜前花率80%以上为目标,提出了该地区棉花栽培管理技术,包括培肥土壤、保水造墒、品种选择、适期播种、合理密植保苗、化学调控、水肥管理、虫害防治等。
    棉花种质资源移栽越冬技术
    何团结, 程福如, 苏香峰
    中国棉花. 2022, 49(2):  41-42.  doi:10.11963/cc20210233
    摘要 ( 35 )   PDF (300KB) ( 7 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    棉花种质资源研究中常常有些特殊材料在棉花正常生长季节无法收获种子,需要越冬保存才能发挥这些种质资源的利用价值。为了保存这些特殊的棉花种质资源,需要将其从大田移栽到温室中,使其安全越冬。介绍了一种棉花种质资源移栽越冬方法,该方法可有效提高移栽成活率和越冬安全性。
    棉区瞭望
    新疆阿克苏地区长绒棉生产现状与发展建议
    王峰, 牛一搏, 罗新宁
    中国棉花. 2022, 49(2):  43-46.  doi:10.11963/cc20210204
    摘要 ( 61 )   PDF (996KB) ( 12 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    通过对新疆阿克苏地区长绒棉种植面积和生产状况调研,分析了阿克苏地区长绒棉种植面积逐年减少的原因,并针对该地区长绒棉发展中存在的棉纺高端市场不断萎缩、育种创新有限、产业发展重视不够、采摘成本高等主要问题,从制定产业规划、强化良繁体系建设、加大长绒棉科研投入力度、加强长绒棉品种选育标准建设与相关产业链培育等方面提出了对策和建议。