Please wait a minute...
本期目录
2022年 第49卷 第9期 刊出日期:2022-09-15
  
    政策与述评
    创新南疆地区“两年三熟”种植制度,挖掘棉花冬闲田粮食生产能力
    马雄风, 王占彪, 郑苍松, 王文魁, 郭志刚, 孔德培, 代帅, 张先亮, 冯文娟, 李伟, 徐开杰, 李彤, 刘胜利, 李付广
    中国棉花. 2022, 49(9):  1-5.  doi:10.11963/cc20220205
    摘要 ( 50 )   PDF (1639KB) ( 8 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    粮食安全是“国之大者”,牢牢把住粮食安全的根本在耕地。南疆地区现有植棉面积约146.67万hm2(约2 200万亩),多为棉花单作的“一年一熟”种植制度,将其创新为棉花-小麦-棉花轮作的“两年三熟”种植制度,具有年增种66.67万hm2(1 000万亩)冬小麦的潜力,是保障国家粮食安全的重要创新技术。当前“两年三熟”种植制度在南疆地区已具备发展条件,初步形成了“接茬明确、效益显著、适应性强”的配套技术体系。后续将围绕“两年三熟”种植制度发展目标,在种植制度区划、品种筛选与技术研发、节水技术创新集成、全程机械化生产体系创建等方面持续攻关,扩大“两年三熟”种植面积和影响力。总之,“两年三熟”种植制度是优化调整南疆地区种植结构的科学尝试,是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措。
    2019-2021年全国棉花生产表观成本、产值和收益监测报告
    毛树春, 程思贤, 王树林, 马小艳, 赵富强, 练文明, 徐海江, 王西和, 王文魁
    中国棉花. 2022, 49(9):  6-20.  doi:10.11963/cc20220092
    摘要 ( 41 )   PDF (2173KB) ( 14 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    科学核算棉花生产成本、产值和收益对全面、准确把握新时代我国棉花生产所处的状态和实际水平,研究获得大量背景值对深入了解当前全国农情、棉情具有重要参考价值。结果表明:2019年、2020年和2021年全国棉花生产(不包括轧花加工)每666.67 m2表观总成本分别为2 012.61元、2 059.10元和2 194.89元,每666.67 m2表观主产品产值分别为2 156.26元、2 584.65元和3 526.47元,每666.67 m2表观纯收益分别为143.64元、525.55元和1 331.58元,都呈现上涨趋势,表明植棉可以获得较高的收益回报;受气候变化和市场价格影响,年际间植棉生产波动大,稳定性差,相关补贴对稳定植棉收益具有重要功能。3年每千克皮棉表观生产总成本分别为14.61元、13.87元和16.98元,每千克物化成本分别为8.35元、7.95元和10.22元,整体上我国棉花仍具有较强竞争力。为加快建设棉花强国,提高棉花竞争力,应不断提高单产水平,进一步改善品质和降低成本。分析显示,经过棉区布局结构的不断调整和非均衡的价格支持政策,全国棉花生产形成中低投入、中低产出和中低效益,中等投入、中等产出和中等收益,高投入、高产出和高效益几种层次分明的类型,对找准不同生态区棉花的科技进步、科技兴棉、科技服务的着力点,政策支持和社会化服务发展的方向目标具有借鉴指导意义。本调查研究方法及其结果对《全国农产品成本收益资料汇编》中的棉花成本收益具有重要补充作用,可为修订农产品成本收益调查表、改进分析方法提供重要参考。
    棉花全产业链标准现状、存在问题及对策建议
    梁亚军, 李雪源, 崔豫疆, 桑志伟, 龚照龙, 郑巨云, 王俊铎, 郭江平
    中国棉花. 2022, 49(9):  21-24.  doi:10.11963/cc20220140
    摘要 ( 30 )   PDF (422KB) ( 6 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    通过对棉花全产业链标准查新、梳理,分析棉花全产业链标准现状及存在的问题,并提出对策建议,为棉花全产业链标准体系的建立,促进棉花产业标准化、高质量、可持续发展提供依据。
    依靠技术创新促进山东省棉花生产恢复性发展
    秦都林, 聂军军, 李维江, 战丽杰, 董合忠
    中国棉花. 2022, 49(9):  25-30.  doi:10.11963/cc20220045
    摘要 ( 24 )   PDF (2520KB) ( 3 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    山东省是全国重要的棉花生产大省。近些年来,受粮食安全问题、产业结构调整、市场和自然条件等多因素影响,山东省棉花种植面积与总产持续下降,但单产却有所提高。从近3年山东省棉花种植规模、成本和收益、影响棉花生产的因素等方面,分析总结了全省棉花生产现状、存在问题,并列举了当地通过科技创新提高棉花单产的3种绿色轻简高效植棉新技术,提出了稳定和恢复棉花生产发展的对策和建议。对探索山东省棉花生产恢复性发展新路径,实现棉花产业振兴和高质量发展有重要意义。
    河北省高品质棉产业现状及发展对策
    张曦, 钱玉源, 刘祎, 王广恩, 崔淑芳, 王树林, 李俊兰
    中国棉花. 2022, 49(9):  31-37.  doi:10.11963/cc2022014
    摘要 ( 17 )   PDF (2499KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国棉花产不足需,特别是高品质棉严重缺乏,对进口棉依赖程度较高。河北省是植棉大省和主要优质棉产区,同时也是传统纺织大省。从河北省高品质棉产需情况、河北省审定品种纤维品质情况、河北省新体制棉花公证检验数量和质量情况等方面对河北省高品质棉产业现状进行了分析,并对河北省高品质棉产业的可持续发展提出建议。
    湖南省稳定恢复棉花生产的策略
    梅正鼎, 郭莉莉, 曾球
    中国棉花. 2022, 49(9):  38-41.  doi:10.11963/cc20220129
    摘要 ( 19 )   PDF (482KB) ( 3 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    近年来,国际形势复杂多变,国内原棉供需矛盾突出,亟需构建更为稳定、安全的棉花生产格局,以提高原棉综合产能,缓和原棉供需矛盾,促进棉花全产业链良性循环发展。经多方调研“取经”、科学分析棉花生产形势,湖南省制定出台了一系列政策,探索出“政府-科技-龙头企业-合作社-农户”的棉花产业发展新模式,多措并举稳定恢复当地棉花生产。结合棉花生产形势分析,主要介绍了湖南省稳定恢复棉花生产的策略、采取的行动及取得的成效。
    2007-2021年甘肃省棉花生产变化特点分析及发展路径初探
    雷晓春, ​王刚, 李健苍
    中国棉花. 2022, 49(9):  42-46.  doi:10.11963/cc20220139
    摘要 ( 22 )   PDF (534KB) ( 2 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2007―2021年,甘肃省棉花生产呈现面积大幅缩减、单产缓慢增加、总产量不断下降、种植区向早熟棉次亚区集中和纤维质量较好等特点,同时存在生产成本上升、机械化水平低、水资源紧缺、技术提升缓慢、价格竞争力弱等问题,建议采取产业政策调整、建设高标准农田、推广机采棉和高效节水技术、创新生产经营模式等措施,实现棉花生产全程机械化、水肥一体化和生产规模化,降低生产成本,提高植棉效益,增强市场竞争力。
    打造棉花全产业链,推动新疆昌吉州棉花产业高质量发展
    贾文明, 魏建华, 王路, 王立志, 王占彪, 孟永明
    中国棉花. 2022, 49(9):  47-51.  doi:10.11963/cc20220083
    摘要 ( 13 )   PDF (486KB) ( 1 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新疆昌吉回族自治州(昌吉州)是我国主要的优质棉产地,推动昌吉州棉花产业快速有序发展对我国优质棉花产业的发展具有重要的意义。分析昌吉州的水资源匮乏、植棉成本偏高、棉花品种良莠不齐、棉花产业发展模式不适应当前高质量发展需求等困境,提出通过培育和规范种植优质棉种、加强优质棉集成技术攻关与推广应用、强化科技和社会服务支持、积极探索昌吉州棉花产业发展新模式、提升优质棉基地创建水平、加大财政投入和人才队伍建设等方面,打造棉花全产业链,实现棉花产业高质量发展。
    传统优势产区棉业高质量发展对策——以山东省夏津县为例
    李如军, 李雪, 王健, 张萍, 李冠华, 尚立红
    中国棉花. 2022, 49(9):  52-59.  doi:10.11963/cc20210240
    摘要 ( 24 )   PDF (741KB) ( 3 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    总结了山东省夏津县棉花产业发展情况,论述了发展棉花产业对促进全县经济发展的重要性,分析了该县棉花产业发展存在的问题,并从完善创新技术生产体系、力促三产融合发展,推行订单生产模式、加快供给侧结构性改革,创建省级棉花现代产业园区、促进产业升级发展,成立县级棉花产业联盟、统筹协调推进夏津棉业发展4个方面阐述了加快夏津县棉花产业高质量发展对策,以期进一步优化本县棉花产业发展结构,促进经济高质量发展,并为内地传统植棉区的发展提供参考。
    会议报道
    中国农学会棉花分会2022年年会暨第十次会员代表大会在安徽合肥召开
    中国农学会棉花分会
    中国棉花. 2022, 49(9):  60-61.  doi:10.11963/cc20220153
    摘要 ( 22 )   PDF (240KB) ( 3 )  
    相关文章 | 多维度评价