中国棉花
         首页 | 期刊信息 | 投稿指南 | 标准规范 | 期刊订阅 | 广告服务 | 联系我们 | 棉花学报 | 进入旧版
中国棉花
              稿件处理系统
注册投稿
网上审稿
网上投稿须知
网上审稿须知
编辑在线办公
主编在线办公
              在线期刊
当期目录
过刊浏览
文章检索
专辑与增刊
论文下载排行
论文点击排行
读者注册
Email Alert
扫描关注微信
文章快速检索  
  高级检索
 
2018年 45卷 12期      刊出日期 2018-12-15

本期栏目:
研究报告 区域试验与新品种 实用技术 环球棉讯

   
研究报告
1 麦尔哈巴·买买提,张特,赵强
不同外源物质对棉花脱叶催熟效果的影响

为了提高棉花在低温条件下对脱叶催熟剂的敏感性,筛选出棉田脱叶催熟剂与外源物质的复配组合,以新陆早57号为供试材料,采用单因子随机区组试验设计,设置15种外源物质与脱叶催熟剂(脱吐隆和乙烯利用量分别180 g·hm-2和270 g·hm-2)组合,并设清水为空白对照,于9月15日喷施药剂后每隔5 d进行田间调查。试验结果表明,进行常规脱叶时,添加快速渗透剂脂肪醇聚氧乙烯醚、异辛醇聚氧乙烯醚及仲辛醇聚氧乙烯醚 20 g·hm-2或复硝酚钠3 g·hm-2效果较好,显著提高了棉花脱叶率和吐絮率,降低叶片挂枝率。

2018 Vol. 45 (12): 1-4 [摘要] ( 61 ) [PDF 0KB] ( 13 )
4 咸丰,路战远,张建中,陈立宇,杨建强,程玉臣,苏和,严斌,李文才,李凤臻,白文龙
新型生长调节剂“全精控”的调控作用

以缩节胺和清水为对照,研究了新型生长调节剂“全精控”对内蒙古棉花生长发育、产量和品质的调控效果。研究结果表明:适宜浓度全精控对棉花株型调控效果很好,且能使产量增高,对棉花纤维品质也有一定的改善作用。在内蒙古阿拉善,现蕾期推荐每667 m2施用3~6片(1.5~3.0 g),初花期施用5~8片(2.5~4.0 g),盛花期施用7~15片(3.5~7.5 g)。

2018 Vol. 45 (12): 4-5 [摘要] ( 34 ) [PDF 0KB] ( 13 )
6 张娱,帕合热叶·卡哈尔,唐志书,宋忠兴
棉铃壳生物炭对尼泊金乙酯吸附特性研究

为促进棉铃壳的资源化利用,以棉铃壳为材料,采用慢速热解技术于300 ℃、400 ℃、500 ℃条件下制备生物炭吸附剂(BC300、BC400、BC500),检测其去除废水中尼泊金乙酯(Ethyl paraben,EP)的效果。吸附试验结果表明,生物炭的制备温度显著影响其对EP的吸附效果,3个温度制备的生物炭对EP的吸附能力表现为BC500>BC400>BC300。此外,废水中EP的初始质量浓度、吸附温度和时间等均能影响吸附效果。45 ℃下EP初始质量浓度为40 mg·L-1时,BC500对EP去除率最高,达89.4%。生物炭对EP的吸附等温线符合Langmuir模式和Freundlich模式。研究结果探明了在3个温度下制备的棉铃壳生物炭去除废水中EP的最适条件,可为棉铃壳应用于EP等有机污染物的去除提供依据。

2018 Vol. 45 (12): 6-8 [摘要] ( 19 ) [PDF 0KB] ( 8 )
9 雷亚平,韩迎春,杨北方,王康丽,王国平,冯璐,王占彪,李亚兵
利用无人机数字图像监测不同棉花品种叶面积指数

叶面积指数是表征作物光合作用能力大小的重要参数。本文利用无人机数码相机获取9个棉花品种全生育期冠层数字图像,基于归一化绿-红差值指数Normalized green-red difference index,NGRDI、 可见光大气阻抗植被指数(Visible atmospherically  resistant  index,VARI)、过绿指数(Excess green index,ExG)、过绿减过红植被指数(Excess green minus excess red index,ExGR)和绿叶植被指数(Green leaf index,GLI)5种常用的可见光颜色指数,通过多阈值分割,提取小区中心部位植被覆盖指数,研究不同植被覆盖指数反映棉花叶面积指数的差异。通过设置相机不同曝光时间筛选出在自动曝光下表现较稳定的基于颜色指数的植被覆盖指数GLI、NGRDI与ExG。然后研究了棉花叶面积指数以及基于GLI、NGRDI与ExG的植被覆盖指数变化规律,以及两者的相关性。结果表明:叶面积指数随播种后时间的增加先增大后减小,花铃期叶面积指数达到峰值;基于 ExG、GLI、NGRDI 的3种植被覆盖指数在生育期内都呈现开口向下的二次曲线;叶面积指数与基于NGRDI、ExG的植被覆盖指数呈显著线性相关,尤其是在吐絮期前,决定系数(R2)分别为0.913、0.912,基于NGRDI的估测效果显著好于ExG。利用基于NGRDI的植被覆盖指数预测试验田叶面积指数并形成分布图。因此,利用无人机搭载普通数码相机获取棉田叶面积指数是可行的,该方法可为指导生产管理提供参考。

2018 Vol. 45 (12): 9-15 [摘要] ( 25 ) [PDF 0KB] ( 6 )
16 王玉红,蔡小彦,张振梅,周忠丽,王坤波,刘方
四个栽培棉种叶片色素腺体分布比较

本研究比较分析了4个栽培棉种共12份材料的叶片色素腺体的分布规律,发现除草棉以外,其它3个栽培棉种叶片的色素腺体密度从植株上部到下部均逐渐降低;同一叶片上不同位置的色素腺体密度也不一致,其中叶尖色素腺体密度最高。棉花的叶片色素腺体密度在不同棉种及同一棉种不同材料之间差异较大,遗传多样性比较丰富,有助于棉花遗传改良上的利用。

2018 Vol. 45 (12): 16-19 [摘要] ( 26 ) [PDF 0KB] ( 6 )
20 李雪,郭立平,刘华林,戚廷香,王海林,唐会妮,张学贤,乔秀芹,吴建勇,邢朝柱
“三系”杂交棉组合F1花粉育性与产量和品质的相关性研究

细胞质雄性不育“三系”(不育系、保持系和恢复系)制种因简化制种和节约劳动力成本已成为棉花杂种优势利用的重要手段。研究棉花花粉育性及“三系”组合F1可育花粉率与产量、品质性状的相关性,可以达到强化“三系”制种,提高育种效率的目的。用联苯胺-甲萘酚法测定12个不育系与4个恢复系杂交所得的48个F1的花粉育性,统计了可育花粉率并分析了可育花粉率与产量、品质的相关性。结果表明:-20℃保存条件下,花粉育性随贮藏时间的增加而减弱,51 h内其花粉育性依然保持88%以上,51 h内花粉育性无显著性影响。F1的可育花粉率均低于其恢复系及常规杂交种,大部分组合降低水平在20百分点以内。不同恢复系的恢复力有明显差异, 其中H46恢复力较强。F1的可育花粉率与单株铃数呈显著正相关。本研究结果有助于了解离体花粉的育性变化规律及“三系”杂交组合后代可育花粉率与产量品质的关系,可应用于异地授粉并在一定程度上指导“三系”杂交种选育,为育种工作提供一定的参考。

2018 Vol. 45 (12): 20-26 [摘要] ( 11 ) [PDF 0KB] ( 8 )
25 王洋,荣义华,梅汉成,闫显会,杨国正
鄂杂棉30麦后直播高效栽培技术研究

为探寻鄂杂棉30麦后直播的适宜种植密度和施氮量,在见花一次施肥的基础上,采用裂区设计,以密度(60 000株·hm-2,75 000株·hm-2)为主区,氮肥施用量(135 kg·hm-2,195 kg·hm-2,255 kg·hm-2)为副区,研究了鄂杂棉30产量及其形成过程。结果表明,各处理平均实收籽棉产量达到3 148 kg·hm-2,皮棉1 269 kg·hm-2,其中D1N2(60 000株·hm-2,195 kg·hm-2)产量最高,分别为3 331 kg·hm-2和1 344 kg·hm-2。但各处理间产量无显著差异,说明该品种具有较强的群体调节和肥料适应能力,在迟播、增密条件下所试验的密度和肥料水平范围内都能获得较高产量。

2018 Vol. 45 (12): 25-30 [摘要] ( 26 ) [PDF 0KB] ( 6 )
区域试验与新品种
31 曹彩荣,李朋波,潘转霞,杨六六,吴翠翠,丁霄,朱永红,夏芝,侯保国
中早熟棉花新品种运H13

运H13是山西省农业科学院棉花研究所选育的中早熟棉花新品种,本文介绍其选育过程、特征特性及主要栽培技术。

2018 Vol. 45 (12): 31-32 [摘要] ( 11 ) [PDF 0KB] ( 4 )
33 刘素恩,杨旭出,郭宝生,王兆晓,王凯辉,赵存鹏,范存智
抗病优质机采棉品种——冀棉646

介绍了抗病优质机采棉冀棉646的选育过程、特征特性和栽培技术要点。

2018 Vol. 45 (12): 33-34 [摘要] ( 31 ) [PDF 0KB] ( 6 )
35 王家宝,高明伟,姜辉,张超,陈莹,王秀丽,柴启超,王永翠,赵军胜
鲁棉1131的选育及栽培技术

介绍了鲁棉1131的选育过程、生物学特征特性、产量、品质、抗性及栽培技术要点。

2018 Vol. 45 (12): 35-36 [摘要] ( 14 ) [PDF 0KB] ( 6 )
37 王巍,赵志强,高艳平,吴晓东,韩晓军,王子胜
特早熟抗病棉花品种辽棉35选育及栽培技术

本文主要介绍辽棉35的选育过程、生物学特性、产量、纤维品质、抗病性及栽培技术要点。

2018 Vol. 45 (12): 37-38 [摘要] ( 16 ) [PDF 0KB] ( 9 )
环球棉讯
38 杨子山
通过调控乙烯代谢保护淹水后CO2升高环境中的棉株
2018 Vol. 45 (12): 38-38 [摘要] ( 11 ) [PDF 0KB] ( 9 )
41 本社
《中国棉花》2018年第45卷1-12期总目次
2018 Vol. 45 (12): 41-46 [摘要] ( 14 ) [PDF 740KB] ( 26 )
实用技术
39 张丽娟,夏绍南,李永旗,李直兴,谢业涛
鄱阳湖植棉区棉花化学脱叶催熟技术操作规程的建立

介绍鄱阳湖植棉区棉花化学脱叶催熟技术研究过程,进一步阐述了该项技术操作规程的内容。

2018 Vol. 45 (12): 39-40 [摘要] ( 22 ) [PDF 0KB] ( 8 )
 中国棉花
              编辑部公告
  加入“农业基因大数据服务平台”数据库的声明
  Saponin synthesis in cotton antagonistically regulated by UV-B
  Genotypic variation in spatiotemporal distribution of canopy light interception in relation to yield
  Genetic diversity and population structure of Gossypium arboreum L. collected in China
  英文期刊Journal of Cotton Research正式出版
  英文期刊Journal of Cotton Research 开始接收投稿
  《棉花学报》荣获“河南省一级期刊”
  Journal of Cotton Research 征稿启事
  《棉花学报》3篇论文被评为中国科协农林集群优秀科技论文
  中国棉花杂志社关于谨防假冒网站的再次声明
  关于请作者提供ORCID的公告
  请广大作者撰稿时参考本刊网站“标准规范”
  中国棉花杂志社微信关注者获赠名单公布
  微信平台开通公告
更多>>   
              相关链接
农业农村部
中国农业科学院
中国农科院棉花所
  更多>>   
              协办单位
中棉种业科技股份有限公司
农业部转基因植物环境安全监督检验测试中心(安阳)
 
版权所有 © 中国棉花杂志社
地址:河南省安阳市开发区黄河大道38号 中国农业科学院棉花研究所 邮编:455000 
Tel : (0372)2525361/362/369   Fax:(0372)2525361   
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn